Cambios morfométricos de las unidades materno fetales a causa de su ubicación dentro de los cuernos uterinos en la cobaya - Gabriela Sofia Garay; Gissela Eugenia Gañán; Fernanda Estefanía Munzón; Luis Eduardo Ayala
La presente investigación tuvo como objetivo comparar las características morfométricas macroscópicas post mortem de las unidades materno fetales (UMFs) en cada cuerno uterino (CU) y su relación con la concentración de progesterona (P4) durante los primeros 35 días de gestación en la cobaya (Cavia porcellus). Se utilizaron 20 cobayas de línea peruana, peso medio de 964,5 ± 33,99 gramos y una condición corporal de 2,6 ± 0,11. La evaluación post mortem se ejecutó en 5 momentos diferentes de la gestación (días 15, 20, 25, 30 y 35), sacrificando 4 cobayas en cada uno. Se tomaron muestras sanguíneas para medir los niveles de P4 y luego se extrajo el aparato reproductor, identificando el cuerno derecho (CUD) e izquierdo (CUI), los cuales se dividieron en tres secciones: caudal, medio, craneal, para describir el lugar de la implantación embrionaria. Se determinó el volumen y peso de UMFs, se midió el diámetro de la placenta (DPL), diámetro de saco gestacional (DSG) y la longitud corona rabadilla (CR). Los resultados demostraron un mayor porcentaje de implantación en CUD (66,8 %) en relación al CUI (33,2 %) y mayor frecuencia de implantaciones en la parte caudal de ambos cuernos (CpD=32,5 % y CpIZ=22,1 %), el volumen de la UMFs presentó un crecimiento progresivo, aunque disminuyó al día 30, recuperándose nuevamente en el día 35. Un patrón similar se registró en el desarrollo del DPL, DSG y CR. La concentración de P4 fue de 68,4 ± 3,41 ng·mL-1 en el día 15 y de 63,7 ± 2,20 ng·mL-1 en el día 35. En conclusión, las gestaciones se presentaron con mayor frecuencia en el cuerno derecho, con implantaciones localizadas en las posiciones caudal y media de ambos cuernos. El desarrollo embrión mostró un crecimiento lento pero progresivo en los primeros 20 días, acelerándose al día 30, impulsado por la funcionalidad de la placenta.